четверг, 2 февраля 2012 г.

Особенности национальной кухни

Национальная кухня Беларуси развивалась не одно десятилетие, но некоторые старинные рецепты сохранились до наших дней.


Кухня в Беларуси
Современная кухня Беларуси обширна. Она сформировалась под влиянием двух основных направлений:
  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
  • влияние соседний 
По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.
В белорусских блюдах, как правило, используются местные овощи и злаки, особенно:
картофель
свекла
грибы
ягоды
ячмень


Картофель заслуживает особого упоминания, так как он составляет основу многих белорусских блюд на протяжении десятков лет.
Так же в меню белорусов широко присутствуют:
свинина, говядина и мясо птицы
пресноводная рыба 
молочные продукты



Традиционные белорусские блюда из картофеля:
картофельные клецки
картофельные оладьи (драники)
запеченный тертый картофель с поджаристой корочкой (бабка)
Блюда из картофеля часто подаются с овощами, грибами или мясом.
Также популярны:
подлива со свининой (мачанка)
фаршированная курица
рубленые мясные котлеты с начинкой (зразы)
пельмени
пироги с мясом или капустой

В Беларуси очень популярны блюда из овощей, салаты. Широко используются лук, чеснок и зелень.. Неизменно популярны в Беларуси супы и борщи из капусты и свеклы.
Холодные закуски – мясные рулеты, балык, ветчина, салаты, соусы и др.
Блюда обычно подаются с ржаным хлебом.


Белорусские десерты
Большинство десертов в Беларуси – это ягоды и молочные продукты. Наиболее популярные десерты:
мороженое, взбитые сливки
пирожные
фрукты и ягоды (клубника, черника, клюква)

Водка (гарэлка) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий